Правила жизни пациента с хроническим отитом

CLIF(APO) Блог
#ХРОНИЧЕСКИЙ ОТИТ #ХОЛЕСТЕАТОМА #ТИМПАНОПЛАСТИКА #ОССИКУЛОПЛАСТИКА
Правила жизни пациента с хроническим средним отитом
CLIF(APO) Блог
#ХРОНИЧЕСКИЙ ОТИТ #ХОЛЕСТЕАТОМА #ТИМПАНОПЛАСТИКА #ОССИКУЛОПЛАСТИКА
парез лицевого нерва, паралич лица, перекос лица, дисфункция лица
Диагноз хронический средний отит - это не приговор, но требует соблюдения определенного образа жизни. В целом нужно сказать, что существуют две основные формы хронического среднего отита: мезотимпанит (=safe type/безопасный вариант) и эпитимпанит (=unsafe type/опасный вариант). Эти формы различаются прогнозом и возможными осложнениями, однако, во всех случаях единственный возможный способ лечения - хирургический. Консервативное лечение используется только на отдельных этапах до и послеоперационного лечения и является исключительно вспомогательным.
Диагноз хронический гнойный средний отит - это не приговор, но требует соблюдения определенного образа жизни. В целом нужно сказать, что существуют две основные формы хронического среднего отита: мезотимпанит (=safe type/безопасный вариант) и эпитимпанит (=unsafe type/опасный вариант). Эти формы различаются прогнозом и возможными осложнениями, однако, во всех случаях единственный возможный способ лечения - хирургический.
Беречь уши от воды, это 1-ая заповедь пациента с хроническим гнойным средним отитом
Нельзя использовать ватные палочки, скрепки, спички и другие предметы для чистки ушей, нужно периодически планировать свой поход к доктору. Самостоятельная чистка ушей пациенту с хроническим отитом в принципе запрещена. Однако, прежде чем чистить уши ватными палочками (не говоря, уже про другие предметы) даже здоровому человеку нужно осознать следующее. Обычно в одной упаковке содержится не менее 100 штук. Мы использовали 1, 2,..10. К 20 палочке в упаковке обычно живут уже все микроорганизмы, находящиеся дома. С помощью ватной палочки мы доставляем их армии непосредственно себе в ухо, тем самым провоцируя активный воспалительный процесс.
Лечение хронического среднего отита исключительно хирургическое
В случае обострения воспалительного процесса (выделения, боль, снижение слуха, появление головокружений или снижения функции лица) необходимо обратиться к лор-врачу. После осмотра, посева врач сможет назначить адекватное этиотропное лечение для купирования обострения.

Беречь уши от воды, это первая заповедь пациента с хроническим средним отитом. В воде содержится большое количество микроорганизмов, и при дефекте барабанной перепонки попадание в наружный слуховой проход даже небольшого количества грозит выраженным воспалительным процессом, гноетечением. Перед любым контактом с водой в ухо должна устанавливаться стерильная вата с вазелиновым маслом. Действие простое, но полностью предотвращающее контакт среднего уха с водой. Беруши даже снятые по индивидуальным меркам не подходят, т.к. являются предметом многоразового использования, требующим активной гигиенической обработки, и иногда все-таки пропускают воду. От ныряния, посещения бань и саун все же следует отказаться.

Нельзя использовать спиртосодержащие капли при наличии перфорации барабанной перепонки. За счет ожога слизистой это приведет к выраженному болевому синдрому. Средством экстренной помощи являются антибиотики местного действия, гормоны (Ципрофлоксацин или Офлоксацин 0,3%, Дексаметазон или их комбинации = Комбинил). Постоянное применение антибиотиков вызывает формирование устойчивой (резистентной) ко всему микрофлоры.

Хорошее носовое дыхание - это основа благополучия ушей. Искривление носовой перегородки, вазомоторный ринит, гаймориты, полипозный риносиносуит и другие заболевания носо-/ротоглотки создают предпосылки для возникновения воспалительного процесса в среднем ухе за счет развития восходящей инфекции по слуховой трубе.
ХОЛЕСТЕАТОМА - это не страшный перуанский дух, а осложнение хронического среднего отита
Диагноз хронический средний отит требует наблюдения у лор-врача и выполнения тональной аудиометрия не менее 1 раза в год.

ХОЛЕСТЕАТОМА - это не страшный перуанский дух, а осложнение хронического среднего отита. Холестеатома представляет из себя кожу наружного слухового прохода, т.е. эпидермис, которая вросла через дефект барабанной перепонки в барабанную полость и там приобрела свою новую суперсилу. Она увеличивается в объемах, постоянно разрушая костную ткань (остеодеструкция); в простонародье иногда называется "костоедом". В связи со своими свойствами матрикс холестетаомы является отличным субстратом для развития колонний микроорганизмов. Холестеатома может разрушать слуховые косточки, улитку и полукружные каналы, канал лицевого нерва, каналы внутренней сонной артерии, сигмовидного синуса и луковицы яремной вены, формировать дефекты с черепными ямками. Иногда она выходит за пределы среднего уха, превращаясь в холестеатому пирамиды (смотри клинический случай тут). Все это может проявляться снижением слуха/глухотой, парезом лица, менингитом и другими осложнениями.

Лечение хронического отита - хирургическое. Тип и объем хирургического вмешательства, техника выполнения, возможность оссикулопластики (замены слуховых косточек, когда они разрушены) определяется исключительно отохирургом после осмотра (отомикро- или отоэндоскопии), оценки тональной аудиометрии, КТ височных костей. В ряде случаев необходимо дополнительно проведение МРТ. В современном мире большинство вмешательств проводится под общим наркозом (ЭТН) в состоянии медикаментозного сна, не используются долото и молоток для выполнения антромастоидотомии; в целом оториноларингология одна из наиболее технологичных и быстро развивающихся медицинских специальностей. Не все так страшно!

Для проведения хирургического лечения необходимо согласование даты и необходимого объема обследований. Но это уже совсем другая история.
Консервативная терапия используется только на отдельных этапах до и послеоперационного лечения и является исключительно вспомогательным
После хирургического лечения необходимо беречь ухо от воды до его полного заживления. В некоторых случаях это 3 месяца, в некоторых может быть и год. Т.е продолжаем использовать вату с вазелиновым маслом перед походом в душ и мытьем головы, избегаем бань и саун. А также не чистим оперированное ухо самостоятельно.

В раннем послеоперационном периоде наличие раненого отделяемого из уха это нормально. В первые недели после операции наружный слуховой проход, восстановленная барабанная перепонка фактически представляет сплошную раневую поверхность. Со временем происходит приживление фасциального лоскута (своя ткань, представляющая из себя фасцию=оболочку височной мышцы), которым производится тимпанопластика. Он пронизывается мелкими сосудами и капиллярами из окружающих тканей, начинается кровоснабжаться от своего организма. Обычно в течение первых 1,5 месяцев проходит отек кожи наружного слухового прохода и ухо примате практически обычный вид.

Вероятность повторного формирования перфорации после хирургического лечения не отличается от такой вероятности в целом по популяции. Т.е. такая вероятность она небольшая, но есть; в большинстве случаев из-за выраженных проблем в носоглотке.

После операции необходимо динамическое наблюдение как минимум в течение 1 года. Первый осмотр проводится, как правило, в течение 1-1,5 месяцев. В ряде случаев при выписке из стационара пациент отпускается с гемостатическими тампонами, при первом осмотре выполняется их удаление. Далее повторный осмотр чаще всего через 3-4 месяца и через 1 год. В случае холестеатомы срок наблюдения до 5 лет и необходимо выполнение МРТ в non-EPI DWI режиме (частота согласуется с отохирургом).

И не забывайте шапку зимой! ;)

P.S. Скачайте мобильную .pdf версию "Правил жизни", чтобы ничего не забыть.
Читать еще: