Диагноз хронический средний отит требует наблюдения у лор-врача и выполнения тональной аудиометрия не менее 1 раза в год.ХОЛЕСТЕАТОМА - это не страшный перуанский дух, а осложнение хронического среднего отита. Холестеатома представляет из себя кожу наружного слухового прохода, т.е. эпидермис, которая вросла через дефект барабанной перепонки в барабанную полость и там приобрела свою новую суперсилу. Она увеличивается в объемах, постоянно разрушая костную ткань (остеодеструкция); в простонародье иногда называется "костоедом". В связи со своими свойствами матрикс холестетаомы является отличным субстратом для развития колонний микроорганизмов. Холестеатома может разрушать слуховые косточки, улитку и полукружные каналы, канал лицевого нерва, каналы внутренней сонной артерии, сигмовидного синуса и луковицы яремной вены, формировать дефекты с черепными ямками. Иногда она выходит за пределы среднего уха, превращаясь в холестеатому пирамиды
(смотри клинический случай тут). Все это может проявляться снижением слуха/глухотой,
парезом лица, менингитом и другими осложнениями.
Лечение хронического отита - хирургическое. Тип и объем хирургического вмешательства, техника выполнения, возможность оссикулопластики (замены слуховых косточек, когда они разрушены) определяется исключительно отохирургом после осмотра (отомикро- или отоэндоскопии), оценки тональной аудиометрии, КТ височных костей. В ряде случаев необходимо дополнительно проведение МРТ. В современном мире большинство вмешательств проводится под общим наркозом (ЭТН) в состоянии медикаментозного сна, не используются долото и молоток для выполнения антромастоидотомии; в целом оториноларингология одна из наиболее технологичных и быстро развивающихся медицинских специальностей. Не все так страшно!
Для проведения хирургического лечения необходимо согласование даты и необходимого объема обследований. Но это уже совсем другая история.