Хронический средний отит / мезотимпанит Н66.1

CLIF(APO) Блог 01/09/25
#ХРОНИЧЕСКИЙ ОТИТ #МЕЗОТИМПАНИТ #ТИМПАНОПЛАСТИКА
Хронический средний отит / мезотимпанит Н66.1
CLIF(APO) Блог 01/09/25
#ХРОНИЧЕСКИЙ ОТИТ #МЕЗОТИМПАНИТ #ТИМПАНОПЛАСТИКА
Хронический средний отит - это воспалительное заболевание среднего уха. Мезотимпанит (или как иногда говорят, "безопасная форма отита") сопровождается следующими характерными чертами:

  • наличием дефекта барабанной перепонки в ее натянутой, как барабан, части
  • длительностью заболевания > 3 месяцев
  • жалобами на периодические выделения из уха слизистого или слизисто-гнойного характера (обострения), снижение слуха, шум.

Мезотимпанит котируется по международной классификации болезней Н66.1, так что, если на вашем заключительном бланке стоит эта кодировка, то эта информация для вас.

Частыми причинами возникновения хронического среднего отита является, например, перенесенный острый средний отит. Не получив своевременное адекватное лечение, небольшое отверстие в барабанной перепонке превращается в стойкую перфорацию на фоне повторяющихся эпизодов воспаления. Наш организм обладает великолепными регенеративными способностями, и дефекты барабанной перепонки даже больших размеров хорошо закрываются самостоятельно в острой фазе, но при затягивании процесса организм, как правило, не справляется. Другой характерный пусковой фактор для хронического среднего отита - травматический. Раньше большую часть травм представляли "удары ладошкой", "захлыст волной при купании", сейчас ситуация несколько поменялась, и все больше разрывов барабанной перепонки встречается на фоне минно-взрывных поражений. Здесь надо отметить, что в таких случаях обязательно беречь ухо от воды (вата с вазелиновым/другим непищевым маслом прежде чем идти в душ); перфорация может затянуться самостоятельно. Однако, при затягивании процесса устранить дефект можно только хирургическим путем.

Наличие дефекта барабанной перепонки - это всегда потенциальный риск развития обострения воспалительного процесса, а следовательно риск осложнений, которые могут быть связаны как с ухом (ухудшение слуха до глухоты, головокружения, снижение функции лицевого нерва и т.д.), так и с головным мозгом (например, менингит). Такой риск при соблюдении ограничений невысок, но полностью не исключен.

Периодически ко мне на прием приходят, да и в отделение поступают пациенты старшего поколения ( 65 лет+) со словами: "Я вот ждал-ждал, раньше было не то, а сейчас решился на операцию, потому что слух пропал".

Так нужна ли все-таки операция при хроническом среднем отите?

В ответе на этот вопрос есть несколько пунктов:

  1. Хронический средний отит является показанием для планового хирургического лечения по всем современным рекомендациям.
  2. Тем не менее с "безопасной формой" среднего отита (мезотимпанитом) человек может жить всю жизнь, соблюдая определенные ограничения (основное из которых - всю жизнь изолировать ухо от воды)
  3. Отохирургия развивается, и тимпанопластика (так называется операция по закрытию дефекта в перепонке) - одна из самых отработанных операций. Это значит, что результативность ее около 90+%, а риск осложнений низкий (однако, про них надо знать).
  4. Каждая операция хороша вовремя. Как правило, к сожалению, если приходит человек в возрасте с резко ухудшимся слухом, причина этого снижения - не перфорация барабанной перепонки, с которой он жил всю жизнь, а сенсоневральная тугоухость. Это значит снижение восприятия звуков, снижение слуха по нерву. Сенсоневральная тугоухость не лечится хирургическим путем (да и в целом плохо лечится), поэтому ожидания со стороны пациента на возвращение слуха здесь излишни. Молодым пациентам, конечно, хронический отит надо оперировать, чтобы предотвратить осложнения, да и желания искупаться без ваты с маслом тоже никто не отменял!

В конечном счете решение об операции каждый принимает для себя сам, но не забываем о реалистичных ожиданиях от ее результатов.


P.S. На фото ниже вы видите 3 левых уха с перфорациями в различных отделах барабанной перепонки (мезотимпанит).
  • Субтотальная перофрация
    Утолщение остатков перепонки называется мирингосклерозом
  • Дефект в передних отделах
    И да, белый с черным пушок - это грибы. А значит пациент пользуется ватными палочками
  • Дефект в задних отделах
    Можно увидеть как часть дефекта барабанной перепонки затянулась самостоятельно
Читать еще: