Воскресители могил
В 18-ом веке законодательной базы для использования трупного материала в образовательных целях не было в большинстве стран мира. Так, законы США и Британии позволяют использовать только тела казнённых преступников. Помимо этого, сильно еще религиозное влияние на население, особенно в сельских районах. Христианство осуждает использование трупного материала, ведь осквернение тела мешает воскресению в день Страшного суда — отсюда повсеместное моральное возмущение.

С другой стороны, в 18-ом веке отмечается рост числа медицинских школ. Появляется необходимость развития медицины; изучения анатомии для улучшения качества оказываемой медицинской помощи.

Большая разница между спросом и наличием официально разрешенных тел привела, по сути, к возникновению черной индустрии, которую впоследствии назвали рессурекционизмом.

Что такое «рессурекционизм»

Это исторический феномен грабежей могил ради анатомических трупов для обучения медицине в 18-19 веках. Термин происходит от английского "resurrectionist"— воскреситель: людей так называли иронично, потому что они «воскрешали» тела из земли, вскрывая свежие могилы и продавая тела врачам и анатомам.

Технология «воскрешения» была отточена: работали по ночам, вскоре после похорон, пока тело не начало разлагаться. Снимали верхнюю часть гроба, вынимали тело без одежды(одежда считалась имуществом и воровством, а тело — юридически “ничьё”). Относили в анатомический театр — часто тайными входами, за наличные. Врач/профессор платил за «материал», но официально не признавал источник. В Лондоне начала 19-ого века тело стоило около 2–3 гиней, а зимой, когда замерзала земля и тел не хватало, цена значимо возрастала, иногда втрое. Сам процесс был окутан тайной; профессора и уборщики охраняли анатомические театры, а болтливых студентов исключали. Работа таких «воскресителей» по заказу молодого городского врача Робинсона описана в одной из глав Приключений Тома Сойера.

Такое гробокрадство со временем вызывало массовые волнения, родственники начали ставить “mortsafes” (железные решётки), каменные саркофаги, нанимали ночных сторожей. В некоторых городах (например, в Глазго и Филадельфии) происходили нападения на анатомические школы, которые потом назвали “Аnatomy riots”. Да, такие тоже были.

Ситуация начала меняться только ближе ко второй половине 19 века, когда провели законодательные реформы.
Дело Берка и Хера
Очевидно, что обратной стороной образовательной функции стал рост криминала от ищущих легкой наживы. Это привело к сюжетам, которые могли бы лечь в основу какого-нибудь романа Достоевского. Так, Уэст-портские убийства (“Burke and Hare murders”, Эдинбург, 1828) — серия из 16 убийств, совершённых с ноября 1827 по 31 октября 1828 года в окрестностях Эдинбурга двумя ирландскими эмигрантами. Преступники убивали людей и продавали тела доктору Роберту Ноксу. Основной метод был удушение путём сдавливания грудной клетки жертвы — он получил в английском языке самостоятельное название burking (burke — убить, задушить; замять дело, разделаться тихо и незаметно (по имени Уильяма Бёрка, главного исполнителя убийств). Данная серия считается последним толчком к принятию Anatomy Act в1832. Эта история даже упоминается в первом номере журнала Lancet от 1829 года.

Изменения в законодательстве

Великобритания - Anatomy Act (1832) - разрешил использовать тела умерших в приютах, тюрьмах и больницах без родственников.
США – аналогичные акты по штатам (1831–1947) легализовали передачу «неопознанных» тел медицинским школам. В США, особенно в южных и приграничных штатах, тела афроамериканцев, бедных и заключённых поставлялись с неравноправием и насилием — это отдельная глава медицинской этики.

За что мы все же можем быть благодарны этой истории?

Рессурекционизм стал следствием конфликта между потребностями науки и морально-религиозными ограничениями, поднял сложный этический вопрос, блокировавший развитие медицины. Благодаря этому появилась основа для юридической регуляции донорства тел. В культурном смысле — это момент, когда медицина через серию непростых изменений перестала быть «таинством» и стала регламентированной дисциплиной, формирующей свою собственную мораль.

В конце 19, начале 20 века появилась новая, уже законная культура диссекции. В США формирование такой идентичности, как бы это не было поразительно и странно, сопровождалось фотографией. В 1920-х этот жанр медицинской фотографии превратился в своего рода ритуал. Меня больше всего поразили надписи на столах.

Рубрика фриковые фотографии и истории, которым мы все обязаны сейчас, находясь в светлых кадаверных залах. Ниже некоторые фотографии из отдельного сборника.
Фотографии из книги Dissection: Photographs of a Rite of Passage in American Medicine 1880-1930.
Photograph: Lee Scott / Unsplash